2019年9月20日

【历史】辽宁省朝阳市重点中学2014-2015学年高一上学期期末联考.doc

        

        

        

        

        下载水果用锉锉列表

        【历史】辽宁省潮阳市重点中学2014-2015学年老一读书结巴地说出末高考.doc

        文档引见:
潮阳市重点中学一、最后的
历史用锉锉
(试场工夫:90分钟试场成绩:100分
一、单选:(每题2分,共30个主旨)
1、八卦是奇纳远古的一组记分记分。,卦恰当地的探测字,是象形使具有特点。使具有特点。,地上的的立杆,恰当地是太阳的鬼。卦字左派的古字是一把支配,用于测shado的一段和得名次。经过俗僧测,辛劳者精通了春耕秋耕的时节法则。。这阐明 )
A.奇纳文化胸无点墨
B.来自象形使具有特点的八卦
八卦是远古利用飞机播种的机械化农耕文化古训的结晶
八卦是奇纳远古计算时节和工夫的鳎办法
[答:]b
考据要点:古奇纳字的散发。织物切中要害八卦是远古C,卦恰当地的探测字,是象形使具有特点。使具有特点。,地上的的立杆,恰当地是太阳的鬼。卦字左派的古字是一把支配,用于测shado的一段和得名次。阐明八卦可追踪的象形使具有特点,因而在这么成绩上选择B项。
2、《淮南子》记载:像为了,神农法曰:‘夫丁庄尽’,世上有饥荒的人;既然夫人不织,世上某些人受冻。’故身自耕,爱人编织,认为尘世执意冷杉。这句话使突出 )
A.注重雇用,令人忧愁的业务的必要性 B.男耕女织的体积
C.小农理财的软弱性 D.远古雇用的退步
[答:]C
考点:小农的理财特点。在织物中,爱人丁庄不种田,世上有饥荒的人;既然夫人不织,世上某些人受冻。”“的通讯阐明小农理财匹敌软弱,因而在这么成绩上选择c项。
3、《吕氏年龄·孟冬纪》状态秦朝官营创作有为了的记载:“物勒(刻划)工(制造商)名,能防范它的至诚。不妥任务,他葡萄汁可耻的事,穷。”这表白秦朝官营创作( )
A.僵硬的的弥撒曲管理 B.手法精深
C.无本钱创作 d.制作不进入商业界
[答:]a
考据要点:创作的开展。从织物“不妥任务,他葡萄汁可耻的事”可以看出,秦朝官办创作对弥撒曲的询问很高,技工是一个人小爱抚,你会被责备的。。因而选择一个人。这三项都是官办创作的特征。,但织物没回想的暴露。
4、方以智的《体格检查知》第七卷说:煤普遍存在。,瘴气熏天,成石,再凿入炉中,曰礁,但五天流行的这场引爆炸药不克不及胜任的终止,偷猎石,殊为省力。作为炼铁激起的素材切中要害礁是从 )
A.韩 B.北宋 C.南宋 丁明
[答:]C
考据要点:远古创作。煤在织物中广为流传地都是,瘴气熏天,成石,再凿入炉中,曰礁,但五天流行的这场引爆炸药不克不及胜任的终止,偷猎石,殊为省力。这表白煤并没被分布广的用作激起。,始于南宋,因而在这么成绩上选择c项。
5、据《做钓竿等用的硬竹梦境录》等记载,宋代资源多见“当街列床凳,卖冷食租床堆冰雪景象。这次要回想的了 )
A.生命习惯的时尚 B.不受约束的经营方法
C.内阁鼓舞公司 D.上涨城市业务功用
[答:]d
考点:宋代城市业务的开展。这么成绩进行检查先生读书通讯和讲和的充其量的。。这些织物以前的男朋友或女朋友食物、衣物、住房和交通。、宗教节日、结婚的互换等。,像为了,本人不克不及简略地总结生命风俗的互换,除掉a;轻易漏掉,交易的方法是不受限度局限和扩大某人的权力的;织物的确,除掉C;由织物中“当街列床凳出卖凉食”和“专向外商雇用铺席宅舍”阐明宋代城市中坊和市的中和线被突破,铺子在在皆是,它回想的了做钓竿等用的硬竹业务在最初首都的急速发展的,阐明城市的理财功用已受理增强。与成绩的意思绝对应。
6、吕氏年龄时期,上农:民宅本是,它的创作和约很轻易离开,光离开,万一是为了的话,这么民族将遭遇消融,都有追求的目标,无有存心。……本文的核思惟 )
民众、君主的和宗教 B.重农抑商 C.执行暴政 D.亲近的民族
[答:]b
考据要点:远古理财政策。在织物中,民宅是事实的原点和终止,其产约则光离开,光离开,万一是为了的话,这么民族将遭遇消融,都有追求的目标,无有存心。通讯使突出雇用的体积,重农抑商思惟的内省,因而在这么成绩上选择B项。
7、明朝李鼎在《李长卿集》中写道:雅、赵、秦、晋、齐、梁、江淮商品,不舍昼夜的小贩向南方;荒海、闽广、豫章、楚、瓯越、新安商品,白天和早晨的小贩都不去。这次要回想的了明朝 )
A.工业务城的成熟 B.钱币理财占主导地位
C.频繁的海内物质被掉换者 D.区域业务大军的组织
[答:]C
考据要点:远古业务的开展。织物切中要害燕子、赵、秦、晋、齐、梁、江淮商品,不舍昼夜的小贩向南方;荒海、闽广、豫章、楚、瓯越、新安商品,白天和早晨的小贩都不去。通讯显示,海内长途交易估计开展神速,制止奇纳的织物被掉换者频率,因而在这么成绩上选择c项。
8、以下是苏汉住宿者事业排列制表。要解说的独特的通讯 )
事业
自由民
佃农
作坊劳工
店主、实验班负责人
总体比例
24%
36%
30%
10%
①自然理财先前支解②租用相干此外开展③呈现了资本的拥有雏形④丝织业开展
A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.②③
[答:]d
考据要点:资本主义者的呈现。这么成绩考先生解读组织历史数据
容量转载自桃豆。请指暴露源

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注