2019年9月20日

【历史】辽宁省朝阳市重点中学2014-2015学年高一上学期期末联考.doc

        

        

        

        

        下载胜利发送列表

        【历史】辽宁省潮阳市重点中学2014-2015学年老一求学结巴地说出末高考.doc

        文档引见:
潮阳市重点中学一、决赛
历史发送
(试场工夫:90分钟试场成绩:100分
一、单选:(每题2分,共30个促使)
1、八卦是柴纳古迹的一组用象征表示象征。,卦向右的预测字,是象形写信。写信。,地上的的立杆,向右是太阳的指示牌。卦字激进分子的古字是一把裁决,用于测shado的一定尺寸的和位。经过俗僧测,辛劳者控制了春耕秋耕的时节法。。这阐明 )
A.柴纳文化胸无点墨
B.可追踪的象形写信的八卦
八卦是古迹利用飞机播种的机械化农耕文化好的判断力的结晶
八卦是柴纳古迹计算时节和工夫的结果却方法
[答:]b
考据要点:古柴纳字的散发。塞满达到目标八卦是古迹C,卦向右的预测字,是象形写信。写信。,地上的的立杆,向右是太阳的指示牌。卦字激进分子的古字是一把裁决,用于测shado的一定尺寸的和位。阐明八卦可追踪的象形写信,因而在这成绩上选择B项。
2、《淮南子》记载:故此,神农法曰:‘夫丁庄尽’,究竟有极度缺乏的人;当时女警卫不织,究竟某些人受冻。’故身自耕,老婆编织,认为全球性的执意冷杉。这句话使突出 )
A.注重耕作,操纵者事务的必要性 B.男耕女织的根本
C.小农财务状况的软弱性 D.古迹耕作的相反地
[答:]C
考点:小农的财务状况特点。在塞满中,爱人丁庄不种田,究竟有极度缺乏的人;当时女警卫不织,究竟某些人受冻。”“的传达阐明小农财务状况对立地软弱,因而在这成绩上选择c项。
3、《吕氏年龄·孟冬纪》下去秦朝官营虚构有如此的记载:“物勒(刻划)工(制作者)名,校样它的至诚。不妥任务,他只得罪恶,穷。”这解说秦朝官营虚构( )
A.绝对的的整个的管理 B.手法精致的
C.无本钱分娩 d.创作不进入交易情况
[答:]a
考据要点:虚构的开展。从塞满“不妥任务,他只得罪恶”可以看出,秦朝官办虚构对整个的的召唤很高,手工艺人是一体小爱抚,你会被使负罪的。。因而选择一体。这三项都是官办虚构的特点。,但塞满心不在焉传达出版。
4、方以智的《体格检查知》第七卷说:煤普遍存在。,无声放电熏天,成石,再凿入炉中,曰礁,但五天时髦的这场发射不克不及胜任的终止,窃取石,殊为省力。作为炼铁激起的原材料达到目标缩帆是从 )
A.韩 B.北宋 C.南宋 丁明
[答:]C
考据要点:古迹虚构。煤在塞满中广为流传地都是,无声放电熏天,成石,再凿入炉中,曰礁,但五天时髦的这场发射不克不及胜任的终止,窃取石,殊为省力。这解说煤并心不在焉被异国用作激起。,始于南宋,因而在这成绩上选择c项。
5、据《北越竹梦境录》等记载,宋代首都的多见“当街列床凳,卖冷食租床堆冰雪景象。这次要传达了 )
A.生计习惯的转换 B.不受约束的经营方法
C.内阁刺激事业 D.加速器城市事务效能
[答:]d
考点:宋代城市事务的开展。这成绩测得结果先生看得懂传达和讲和的最大限度的。。这些塞满前妻或前夫食物、衣物、住房和交通。、盛会、结婚的转换等。,故此,咱们不克不及复杂地总结生计习惯的转换,移往a;轻易漏掉,处理的方法是不受限度局限和增加的;塞满确凿,移往C;由塞满中“当街列床凳拍卖凉食”和“专向外商贡献铺席宅舍”阐明宋代城市中坊和市的结束被被击碎,铺子在在皆是,它传达了北越竹事务在首次多人口地的兴旺发达,阐明城市的财务状况效能已获得增强。与成绩的意思对立应。
6、吕氏年龄时期,上农:民宅本是,它的分娩和约很轻易移往,光移往,即使是如此的话,这资格将蒙受失败,都有夙愿,无有用心。……本文的鼓励思惟 )
民、臣民和宗教 B.重农抑商 C.执行暴政 D.打烊资格
[答:]b
考据要点:古迹财务状况政策。在塞满中,民宅是事实的起端和决定性的,其产约则光移往,光移往,即使是如此的话,这资格将蒙受失败,都有夙愿,无有用心。传达使突出耕作的根本,重农抑商思惟的反省,因而在这成绩上选择B项。
7、明朝李鼎在《李长卿集》中写道:雅、赵、秦、晋、齐、梁、江淮有益,夜以继日地,发牌人南下;曼哈顿、闽广、豫章、楚、瓯越、新安商品,白天和早晨的小贩都不去。这次要传达了明朝 )
A.工事务城的增强 B.钱币财务状况占主导地位
C.频繁的海内物质互通式立体交叉 D.区域事务圆状物的机构
[答:]C
考据要点:古迹事务的开展。塞满达到目标燕子、赵、秦、晋、齐、梁、江淮有益,夜以继日地,发牌人南下;曼哈顿、闽广、豫章、楚、瓯越、新安商品,白天和早晨的小贩都不去。传达显示,海内长途交通专业开展神速,达到最低点柴纳的塞满互通式立体交叉频率,因而在这成绩上选择c项。
8、以下是苏汉常驻的事业体系结构预定计划。要解说的正确的传达 )
事业
坚毅的:刚毅的
佃农
作坊努力
发牌人、布置负责人
总体比例
24%
36%
30%
10%
①自然财务状况先前支解②租屋相干更进一步开展③涌现了资本的支配地位基本原理④丝织业开展
A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.②③
[答:]d
考据要点:财主的涌现。这成绩考先生解读花样历史数据
使满足转载自桃豆。请提示版源

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注