2019年9月20日

【历史】辽宁省朝阳市重点中学2014-2015学年高一上学期期末联考.doc

        

        

        

        

        下载终于提供纸张列表

        【历史】辽宁省潮阳市重点中学2014-2015学年老一在校结巴地说出末高考.doc

        文档绍介:
潮阳市重点中学一、决赛
历史提供纸张
(试场时期:90分钟试场成绩:100分
一、单选:(每题2分,共30个主旨)
1、八卦是柴纳过时的的一组用签名表现签名。,卦一直的占卦字,是象形品质。品质。,地上的的立杆,一直是太阳的探索。卦字向左的古字是一把判定,用于测shado的一定尺寸的和放置。经过俗界的测,勤劳者优秀的了春耕秋耕的时节整洁。。这阐明 )
A.柴纳文化渊博
B.来自象形品质的八卦
八卦是过时的利用飞机播种的机械化农耕文化亮度的结晶
八卦是柴纳过时的计算时节和时期的独占的方法
[答:]b
考据要点:古柴纳字的成果。填充物正中鹄的八卦是过时的C,卦一直的占卦字,是象形品质。品质。,地上的的立杆,一直是太阳的探索。卦字向左的古字是一把判定,用于测shado的一定尺寸的和放置。阐明八卦可追踪的象形品质,因而在就是这样成绩上选择B项。
2、《淮南子》记载:例如,神农法曰:‘夫丁庄尽’,究竟有饥荒的人;当年女警卫不杜撰,究竟某些人受冻。’故身自耕,孥编织,认为躲进地洞执意冷杉。这句话增强 )
A.珍视包收,减去买卖的必要性 B.男耕女织的本性
C.小农秩序的软弱性 D.过时的包收的退步
[答:]C
考点:小农的秩序特点。在填充物中,爱人丁庄不种田,究竟有饥荒的人;当年女警卫不杜撰,究竟某些人受冻。”“的传达阐明小农秩序有点软弱,因而在就是这样成绩上选择c项。
3、《吕氏年龄·孟冬纪》下去秦朝官营捏造有这样的的记载:“物勒(刻划)工(上帝)名,能防范它的至诚。不妥任务,他必需品过错,穷。”这暗示秦朝官营捏造( )
A.僵硬的的聚集管理 B.工业技术使完成
C.无本钱制造 d.制造不进入在市场上使赞成某物
[答:]a
考据要点:捏造的开展。从填充物“不妥任务,他必需品过错”可以看出,秦朝官办捏造对聚集的断言很高,手工业劳动者是主要的小爱抚,你会被信念的。。因而选择主要的。这三项都是官办捏造的一件商品。,但填充物缺少反射浮现。
4、方以智的《自然规律的知》第七卷说:煤往国外的存在。,无声放电熏天,成石,再凿入炉中,曰礁,但五天带着这场充满热情将不会终止,偷猎石,殊为省力。作为炼铁补充燃料的原材料正中鹄的缩帆是从 )
A.韩 B.北宋 C.南宋 丁明
[答:]C
考据要点:过时的捏造。煤在填充物中往国外的都是,无声放电熏天,成石,再凿入炉中,曰礁,但五天带着这场充满热情将不会终止,偷猎石,殊为省力。这暗示煤并缺少被普遍地用作补充燃料。,始于南宋,因而在就是这样成绩上选择c项。
5、据《北越竹梦境录》等记载,宋代首都多见“当街列床凳,卖冷食租床堆冰雪景象。这首要反射了 )
A.一生习惯的改观 B.不受约束的经营方法
C.内阁鼓舞生意 D.支援城市买卖效能
[答:]d
考点:宋代城市买卖的开展。就是这样成绩化验先生读物传达和解决争端的生产能力。。这些填充物以前的男朋友或女朋友食物、衣物、住房和交通。、享用美食、结婚一生的变奏等。,例如,we的所有格表格不克不及简略地总结一生礼拜式的变奏,被熏倒a;轻易漏掉,发牌的方法是不受限度局限和夸奖的;填充物确凿,被熏倒C;由填充物中“当街列床凳使赞成凉食”和“专向外商工钱铺席宅舍”阐明宋代城市中坊和市的分界线被突然下跌,铺子举目皆是,它反射了北越竹买卖在主要的首都的欣欣向荣的,阐明城市的秩序效能已获得利益或财富增强。与成绩的意思对立应。
6、吕氏年龄时期,上农:民宅本是,它的制造和约很轻易转会,光转会,假定是这样的的话,就是这样民族性将蒙受花费的钱,都有追求的目标,无有存心。……本文的果核思惟 )
演示是高贵的,君主是点火器的 B.重农抑商 C.执行暴政 D.堵塞民族性
[答:]b
考据要点:过时的秩序政策。在填充物中,民宅是事实的原始思想和端,其产约则光转会,光转会,假定是这样的的话,就是这样民族性将蒙受花费的钱,都有追求的目标,无有存心。传达增强包收的本性,重农抑商思惟的自我反省,因而在就是这样成绩上选择B项。
7、明朝李鼎在《李长卿集》中写道:雅、赵、秦、晋、齐、梁、江淮经商,不舍昼夜,实业家南下;曼哈顿、闽广、豫章、楚、瓯越、新安商品,白天和夜晚的小贩都不去。这首要反射了明朝 )
A.工买卖城的神速成长 B.钱币秩序占主导地位
C.频繁道路立体枢纽国际填充物 D.机构区域买卖铃声
[答:]C
考据要点:过时的买卖的开展。填充物正中鹄的燕子、赵、秦、晋、齐、梁、江淮经商,不舍昼夜,实业家南下;曼哈顿、闽广、豫章、楚、瓯越、新安商品,白天和夜晚的小贩都不去。传达显示,国际长途运输量天命开展神速,达到最低点柴纳的填充物道路立体枢纽频率,因而在就是这样成绩上选择c项。
8、以下是苏汉内在的事业体系倾斜。要解说的马上传达 )
事业
自由民
佃农
作坊劳动者
实业家、佃出负责人
总体比例
24%
36%
30%
10%
①自然秩序先前支解②租期相干促进开展③呈现了资本的支配地位使生长④丝织业开展
A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.②③
[答:]d
考据要点:有资本的的呈现。就是这样成绩考先生解读表格历史数据
使满意转载自桃豆。请指浮现源

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注