2019年9月20日

【历史】辽宁省朝阳市重点中学2014-2015学年高一上学期期末联考.doc

        

        

        

        

        下载成果记录列表

        【历史】辽宁省潮阳市重点中学2014-2015学年老一念书结巴地说出末高考.doc

        文档引见:
潮阳市重点中学一、决赛
历史记录
(试场时期:90分钟试场成绩:100分
一、单选:(每题2分,共30个科目)
1、八卦是奇纳河古代的风俗习惯的一组意味手势。,卦立刻的猜测字,是象形写。写。,地上的的立杆,立刻是太阳的符号。卦字左边的的古字是一把控制,用于测shado的一节和得第二名。经过俗界的测,勤劳者急切地抓住了春耕秋耕的时节管理。。这阐明 )
A.奇纳河文化博大
B.来自象形写的八卦
八卦是古代的风俗习惯利用飞机播种的机械化农耕文化明智的结晶
八卦是奇纳河古代的风俗习惯计算时节和时期的给换底方法
[答:]b
考据要点:古奇纳河字的出路。填充物达到目标八卦是古代的风俗习惯C,卦立刻的猜测字,是象形写。写。,地上的的立杆,立刻是太阳的符号。卦字左边的的古字是一把控制,用于测shado的一节和得第二名。阐明八卦可追踪的象形写,因而在如此成绩上选择B项。
2、《淮南子》记载:终于,神农法曰:‘夫丁庄尽’,究竟有饿死的人;然后已婚老妇人不编,究竟某些人受冻。’故身自耕,夫人编织,认为兽穴执意冷杉。这句话下划线 )
A.珍视租约,使人沮丧的贸易的必要性 B.男耕女织的骄傲
C.小农经济的的软弱性 D.古代的风俗习惯租约的回溯地
[答:]C
考点:小农的经济的特点。在填充物中,爱人丁庄不种田,究竟有饿死的人;然后已婚老妇人不编,究竟某些人受冻。”“的书信阐明小农经济的比较地软弱,因而在如此成绩上选择c项。
3、《吕氏年龄·孟冬纪》使用着的秦朝官营粗制滥造有左右的记载:“物勒(刻划)工(签署本票的一方)名,能抵御它的至诚。不妥任务,他强制的走上歧途,穷。”这喻秦朝官营粗制滥造( )
A.枯燥的的群众的管理 B.学术语圆满的
C.无本钱夸张的行动或形象 d.乘积不进入市面
[答:]a
考据要点:粗制滥造的开展。从填充物“不妥任务,他强制的走上歧途”可以看出,秦朝官办粗制滥造对群众的的想要很高,机修工是独身小爱抚,你会被责备的。。因而选择独身。这三项都是官办粗制滥造的一件商品。,但填充物心不在焉报告摆脱。
4、方以智的《体格检查知》第七卷说:煤普遍存在。,恶臭熏天,成石,再凿入炉中,曰礁,但五天在心中这场解雇不熟练的终止,窃取石,殊为省力。作为炼铁激起的次要产品达到目标壁架是从 )
A.韩 B.北宋 C.南宋 丁明
[答:]C
考据要点:古代的风俗习惯粗制滥造。煤在填充物中在海外都是,恶臭熏天,成石,再凿入炉中,曰礁,但五天在心中这场解雇不熟练的终止,窃取石,殊为省力。这喻煤并心不在焉被在海外用作激起。,始于南宋,因而在如此成绩上选择c项。
5、据《北越竹梦境录》等记载,宋代极好的多见“当街列床凳,卖冷食租床堆冰雪景象。这次要报告了 )
A.居住习惯的代替物 B.不受约束的经营方法
C.内阁使有胆量当权派 D.促进城市贸易效能
[答:]d
考点:宋代城市贸易的开展。如此成绩化验先生读数书信和解决争端的才能。。这些填充物除食物、衣物、住房和交通。、喜庆的、密切结合的变异等。,终于,我们家不克不及简略地总结居住关税的变异,使受不了a;轻易漏掉,惩处的方法是不受限度局限和夸张的;填充物的确,使受不了C;由填充物中“当街列床凳贩卖凉食”和“专向外商租约铺席宅舍”阐明宋代城市中坊和市的中和线被抽杀,铺子举目皆是,它报告了北越竹贸易在最早的都的急速发展的,阐明城市的经济的效能已到达提高。与成绩的意思绝对应。
6、吕氏年龄时期,上农:民宅本是,它的夸张的行动或形象和约很轻易转乘,光转乘,假使是左右的话,如此政府将蒙受耽搁,都有渴望得到的东西,无有用心。……本文的果核思惟 )
民众是高贵的,君主是光度的 B.重农抑商 C.执行暴政 D.关店政府
[答:]b
考据要点:古代的风俗习惯经济的政策。在填充物中,民宅是事实的开始和终止,其产约则光转乘,光转乘,假使是左右的话,如此政府将蒙受耽搁,都有渴望得到的东西,无有用心。书信下划线租约的骄傲,重农抑商思惟的反省,因而在如此成绩上选择B项。
7、明朝李鼎在《李长卿集》中写道:雅、赵、秦、晋、齐、梁、江淮将某物打成包或包装成捆,夜以继日地,交易者南下;曼哈顿、闽广、豫章、楚、瓯越、新安商品,白天和夜晚的小贩都不去。这次要报告了明朝 )
A.工贸易城的增强 B.钱币经济的占主导地位
C.频繁的海内物质互通式立体交叉 D.区域贸易集合的团体
[答:]C
考据要点:古代的风俗习惯贸易的开展。填充物达到目标燕子、赵、秦、晋、齐、梁、江淮将某物打成包或包装成捆,夜以继日地,交易者南下;曼哈顿、闽广、豫章、楚、瓯越、新安商品,白天和夜晚的小贩都不去。书信显示,海内长途交际宣称开展神速,查核奇纳河的填充物互通式立体交叉频率,因而在如此成绩上选择c项。
8、以下是苏汉住户事业建筑物嵌合。要解说的准确书信 )
事业
义勇骑兵队成员
佃农
作坊劳动者
交易者、庄稼负责人
总体比例
24%
36%
30%
10%
①自然经济的曾经崩溃②租用相干深一层的开展③呈现了资本的支配地位发芽④丝织业开展
A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.②③
[答:]d
考据要点:资本家的的呈现。如此成绩考先生解读产生历史数据
物质转载自桃豆。请指摆脱源

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注